O que são prótidos?
Prótidos
São compostos quaternários, de carbono, hidrogénio, oxigénio e azoto.
As suas unidades estruturais são os aminoácidos que, ligando-se entre si por ligações peptídicas, formam cadeias de tamanho variável, os péptidos e as proteínas.
As proteínas são macromoléculas complexas, constituídas por uma ou mais cadeias polipetídicas, com uma estrutura tridimensional que pode ser organizada a vários níveis.
Qual a importância das proteínas?
As proteínas desempenham funções muito diversificadas a nível estrutural, enzimático, de transporte, motor, hormonal, imunológico, etc.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgq_Ohq0mMg7S0bJj_NGoWbObpS8RFLr4FlrXOSvTL3ttuSV6nJ8Ja8V63eKTPziaAvjsFeR4yTqtPSeaWzYN4jcYv6rly2IOENAeVdIuHWOrKwWfaxpsAbrR-EyHK_nOaOL4492gsSz3E/s320/12.png)
O que são glícidos?
Hidratos de carbono
polissacarídeos (como a celulose, o amido ou o glicogénio).
Alguns glícidos, os dissacarídeos, são formados por dois monómeros (é o caso da sacarose, da lactose e da maltose). A união entre dois monossacarídeos designa-se ligação glicosídica.
Qual a importância dos glícidos?
Os hidratos de carbono têm, principalmente, funções energéticas ou estruturais.
Reflexão: Esta foi a parte da matéria que achei mais difícil,
mas quando se começa a compreender torna-se simples.Os glícidos têm diversas funções, sendo as mais relevantes as funções estruturais e de armazenamento energético, especialmente na forma de polissacarídeos. São sintetizados através do processo fotossintético, entrando na composição de seres não fotossintéticos pela cadeia alimentar. Constituem a fonte primária de energia dos seres vivos.
Sem comentários:
Enviar um comentário